永久和平憲章/人類大同憲法   (簡報版)

鑑於人類最後只有兩條路:和平與毀滅。建構和平、滅絕核武是我們的神聖使命。為此,我們提出永久和平憲章,提供全球249個政治實體(含聯合國193會員)以及次國家層級的州、邦、省、區…皆可適應全球化、又能單獨運作的憲法標準,包含:二項基本理念:1.永久和平、2.人類大同,以及二十八項基本主張(簡稱228憲章):

1.立憲原則大同:永久和平、人類大同、人人受益、無人受害的基本原則,貫穿228憲章的每一條款。(§1.5、2.5、3.6、4.6)

2.國家信仰大同:人權主義、憲法主義、國際法主義、世界(民主多元共同)法主義為國家信條。(§4.1.3)

3.法治世界大同:一個地球一個法制體系,國際法高於國內法,並直接對人民發生權利義務。(§4.3.2)

4.萬國萬法大同:萬國萬法構成國內法的一部分,人民得擇優援用,保證自由人權不落後他國一天。(§4.4.1)

5.國家競合大同:全球性競合立法-行政-檢察-司法是國家不得變更、不得免除的永恆義務,保證法治領先萬國百年。(§5.1〜§8.1)

6.國家分權大同:維繫道德與公義,行政、檢察、司法首長分年分別民選;立委每年改選1/4;制度性形成第三勢力。(§5.1)

7.人民自決大同:國家主權無條件屬於納稅人全體,修憲或退出國際安全體系或退出永久中立須3/5選民同意。(§4.8)

8.人的價值大同:選舉與公投保障提升自由、人權、價值、尊嚴與和平,每年至少舉辦二次。[註-加州每年平均四次] (§1.3.3)

9.人權監理大同:國家設人權行動暨公民權行使委員會(即人權會),委員半數分由國際權威人權組織指派。(§1.4.4、§3.5)

10.競選程序大同:根治政治清廉,嚴禁選舉花錢,任一電子媒體每週至少60分鐘免費供人權會自由選用。(§1.6.2)

11.職位開放大同:引領全球治理,落實主權在民,除民意代表外,各級民選首長完全民主國家公民均得依法參選。(§2.4.2)

12.首長任期大同:民選首長,一任至長五年,屆滿六年內本人及至親依法不得再任,薪酬依法不變。(§2.4.3)

13.政黨開放大同:十年內曾是完全民主國家且有國會議員的政黨得依法在我國設立黨部宣揚理念、推人參選。(§2.5.6)

14.結社責任大同:禁止濫用結社自由宣傳抵觸法律、國際法、永久和平、人類大同或國際諒解之思想。(§2.5.9)

15.地方制度大同:地方首長-財政長-審計長民選。議員任期兩年;議長抽籤產生任期六個月不連任;居民得參與議案。(§5.4.1、§6.7.2)

16.立法參與大同:全球國會/本國地方議會皆得依法推派代表參與立法,但無表決權。保障社區民意直達國際。(§2.6.2)

17.國會組織大同:國會採委員會中心主義制。除特設委員會外,12個常設委員會=12個影子政府,國力12倍速提升。(§5.3)

18.國家行政大同:改良式半總統制。總統民選,命令須副署;總理須有民意基礎,本土出生,指揮政府、掌理國防。(§6.4、§6.5)

19.司法檢察大同:消滅不義永續轉型正義。保證任何人都不得凌駕於法律之上、任何人都不得被剝奪法律的保護。(§7、§8)

20.司法裁判大同:貫徹公義有求必應、法律面前普世人人平等,憲法法院大法官半數來自世界五大洲、不同國籍。(§8.4.1)

21.國際安全大同:國家至少派遣5%軍隊及軍備,配屬於全球性組織執行國際安全與和平的任務。(§6.5.14)

22.祖國祖產大同:地球是我們人類的共同祖國祖產,凡維護地球生命及聯合國機構的既定政策都是國家的基本國策。(§1.1、§1.10.8)

23.國家品質大同:國家應依國際標準組織(ISO)滾動式改造、標準化整合程式(見圖1),持續提升真善美聖的憲政標準。(§4.3.3、§5.4)

24.防衛民主大同:凡意圖損害、廢除或攻擊自由民主秩序之組織或政黨,除主管機關外,其它政黨皆有提告解散權。(§2.5.9)

25.鞏固民主大同:人民有服民主役之義務。民意代表選舉、修憲、制憲、以及與國際有關的公投案應強制投票。(§1.5.5、§2.3.4)

26.憲法標準大同:創造生命價值-催生憲法標準-改進資源分配-貫徹永久和平是人民最神聖的權利、國家最緊急的義務。(§1.1.1〜§8.1.1)

27.行憲保證大同:總統、民意代表、法官、軍官等一切公職人員都是依憲依法對全民及全人類負責的行憲保證人。(§3.6)

28.抵抗違憲大同:違憲全球審查。適應永久和平的憲法是人民固有的絕對法。排除違憲如無其他救濟方法,普世皆有反抗權。(§7.10.5)

                                

圖1:持續提升真善美聖的憲政標準(ISO)