編輯凡例

一、本《永久和平憲章/人類大同憲法》是以一個政治實體(國家)為主體,以世界為共同體的憲政規範。但不涉及國與國之間的問題。

二、編輯符號 [ ] 內的國家名稱或地理名稱,任何國家層級或次國家層級都可以置換在符號內,也就是本憲適用全球249政治實體,以及其他次國家層級的「州、邦、省、市、特區、共和國」。例如:符號內的[台灣]置換成[朝鮮]、[烏克蘭]等,以此類推。

三、編輯排序:依部分、篇、條、項、款、目為排序。

四、每條項之後的()括號內文字,為提示該條項主要意旨,不是憲法本文。

五、符號「§」代表「條」。例如:§1.2.3即表示第1條第2項第3款。

六、註腳分為兩種:第一種是簡要頁下註,其註腳號為『粗體』字,例如5555。第二種是比較長篇的表格、理論或論述,列在章節末的註述,其註腳號為『非粗體』字,例如5555

七、電子版本大都附有「超連結」到資料來源、官網或出處。

八、文字分為漢文、英文、日文、俄文…。以漢文版為做準文本。

九、本會編有示範性比較法:諸如比較世界憲法含國際法,比較全球刑法、民法、行政法及渠等程序法;英文版為最新版;比較全球宗教法、食品法、藥品法…等。

十、本會編有檢證本憲章功效的電子報,分為漢、英、日、俄、西語文版。每日發行,歡迎免費訂閱。網址:www.lawlove.org