永久和平憲章/人類大同憲法

編輯凡例

本《永久和平憲章/人類大同憲法》是以一個政治實體(國家)為主體,以世界為共同體為規範。不涉及國際相互間的問題。

二、編輯符號[ ] 內的國家名稱或地理名稱,任何國家或區域都可以置換在符號內,也就是本憲適用全球249政治實體。例如:符號內的[臺灣]置換成[韓國][中國]置換成[亞洲],以此類推。

三、編輯排序:各條文以「條、項、款、目」為排序。

四、條項之後的()內文字為提示該條項主要意旨,不是憲法本文。

五、符號「§」代表「條」。例如:§1.2.3即表示第1-2-3款。

六、本憲章註腳分為第一種是頁下註,其註腳號為『粗體』字,例如55。第二種是章節末註,其註腳號為『標準』字體,例如88

七、文字分為漢文、英文、日文、俄文、德文。以漢文版為做準文本

八、本會編有:比較世界憲法、全球刑法、民法、行政法、國際法。

九、本會編有檢驗本憲章功效的電子報,分為漢、英、日、俄、德文版。每日發行。網址:www.lawlove.org

十、所稱「國際法」依台灣教育部辭典係指「國際公法」,亦即(1)適用於世界上所有國家的「全球性國際公法」、(2)適用於大多數國家的「一般性國際公法」,本憲章皆承認凌駕於國內法之上,並直接對人民發生權利義務。

十一、所稱「萬國萬法」:係指(1)少數國家之間生效的「特定國際法」(歐盟)(2)「契約型的國際法」(WTO)(3)國際私法(民商事法)(4)他國的憲法與法律。人民可援用、法院可拒用。

十二、所稱「滾動式的改造、標準化的整合」係依國際標準組織(ISO)的準則,用於我們人類持續文明的國內國際組織運作準則( 圖1)。